МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

РУССКАЯ ГЕФСИМАНИЯ

 


ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА
МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА 1824-1880

Открыть галерею

Из журнала Всемирная иллюстрация, 1869
«Осенью 1840 года громадные толпы народа наполняли улицы Петербурга на пути от Московской заставы к Зимнему дворцу. Толпы эти ожидали торжественного въезда в столицу Августейшей невесты Наследника Русского престола, Великого князя Александра Николаевича, принцессы Максимилианы–Вильгельмины–Августы–Софии–Марии Гессен–Дармштадской, дочери Людовига II, великого герцога Гессен–Дармштадского. Восторженно приветствовал русский народ юную обручницу будущего Императора Всероссийского, и с тех пор имя той, которой суждено было сделаться подругой жизни будущего преобразователя России, сделалось любимым и дорогим именем для всей России. Принцессa Максимилианa–Вильгельминa–Августa–София–Мария родилась 27 июля 1824 года от брака великого герцога Дармштадского и супруги его Вильгельмины–Луизы. 16 апреля 1841 года, т.е. на 17 году от роду, она вступила в брак с наследником Русского престола, Великим Князем Александром Николаевичем. При переходе в православие принцесса была наречена именем Великой Княжны Марии Александровны. Ее Императорское Величество везде и доныне является достойною сподвижницей Русского царя, который создает столь успешно истинно русскую Россию.»

Весной 1839 года цесаревич Александр в сопровождении старого и доброго своего наставника Василия Андреевича Жуковского совершал длительное путешествие по Западной Европе. Не последней целью этой поездки был и выбор невесты для будущего наследника царского престола.

Татищев, Император Александр II. Его жизнь и царствование. 1903, том II, 106
«“Да благословит Бог минуту, в которую выбор сердца решит судьбу его жизни”, – писал В.А. Жуковский матери цесаревича, Императрице Александре Федоровне в письме от 12 марта 1839 г.»

И Бог благословил. В поездке по Германии, посещая своих немецких родственников, цесаревич, чуть ли ни случайно и без особого на то желания, заезжает в небольшой провинциальный городок Дармштадт. По случаю его приезда Вел. Герцог Людвиг II устраивает праздник, на который съезжается вся местная знать и члены герцогской семьи. Дармштадский эпизод становится не случайным – цесаревич Александр знакомится с младшей дочерью Вел. Герцога, пятнадцатилетнею Марией. И наконец–то он очарован, потрясен, влюблен! Мысль о пленительной принцессе не покидает его, о чем он и извещает родителей.

Татищев 1903, том II, 106-107
«Новое пламенное чувство до того охватило его, что в разговорах с графом Орловым, заменившим при нем умершего попечителя князя Ливена, /…/ он открывает ему свою душу, признаваясь, что вовсе не желал бы царствовать, что единственное его желание – найти достойную подругу, которая украсила бы его семейный очаг и доставила ему то, что он считает высшим на земле счастием – счастие супруга и отца. С нетерпением ожидал он разрешения родителей. /…/ Но о браке, и даже о помолвке, пока не могло еще быть и речи. Принцесса была слишком молода; ей не исполнилось еще и пятнадцати лет.»

Бракосочетание состоялось через два года. Будучи еще цесаревной, Вел. Княжна Мария Александровна стала известна всей России своею ревностью к православию и заботами о женском воспитании. Ее почину Россия обязана учреждением женских гимназий. Под ее деятельным надзором успешно развивались благотворительные заведения, ее заботами расширилась миссионерская деятельность русского духовенства и развивались церковные братства. Она переняла на себя попечительство о слепых и организовала Красный Крест, на расширение деятельности которого во время русско–турецкой войны положила много трудов и расходов, отдавая все свои сбережения в пользу вдов, сирот, больных и раненых.

Татищев, 1903, том II, 106–107
«В царствование императора Александра II по ведомству учреждений императрицы Марии основано: 5 больниц, 12 богоделен, 36 приютов, 2 института, 33 гимназии, 175 училищ, одно высшее мужское учебное заведение и 5 частных благотворительных обществ. В 1879 году воспитательные дома приняли под свой кров 21.072 незаконных и 542 законных младенцев.

Будучи немкой по происхождению и супругой самого неславянофильского из русских царей, сама она искренне тяготела к славянофильству, что подтверждает ее литературное окружение.

Татищев 1903, том II, 283
«Освобожденная от цензурных стиснений, одушевленная общим подъемом народного духа русская литература расцвела в художественных произведениях великих писателей Тургенева, Достоевского, Льва Толстого, не считая цикла писателей даровитых и своеобразных, хотя и второстепенных, романистов и поэтов. Из числа их некоторые, как князь Вяземский, граф Алексей Толстой, Тютчев, были ласково приняты в царской семье и образовали близкий кружок Марии Александровны; другие получали за свои литературные труды и заслуги значительные пенсии, переходившие на их вдов и сирот.

….......................................................

Таков вкратце формальный образ Марии Александровны – деятельной, мыслящей, инициативной личности, умеющей организовать, повести за собой. Существует, однако, и попытка создать неформальный образ императрицы. Это воспоминания и дневниковые записи дочери поэта Федора Тютчева, Александры Федоровны, фрейлины государыни, впоследствии ставшей гувернанткой ее дочери Марии и младших сыновей Сергея и Павла.

Тютчева, 1990, 20–21
«Религия различно отражается на душе человека: для одних она – борьба, активность, милосердие, отзывчивость, для других – безмолвие, созерцание, сосредоточенность, самоистязание. Первым – место на поприще жизни, вторым – в монастыре. Душа великой княгини была из тех, которые принадлежат монастырю. Ее хорошо можно было себе представить под монашеским покрывалом, коленопреклонной под сенью высоких готических сводов, объятою безмолвием, изнуренную постом, долгими созерцательными бдениями и продолжительными церковными службами, пышною торжественностью которых она бы с любовью руководила. Вот подходящая обстановка для этой души, чистой, сосредоточенной, неизменно устремленной ко всему божественному и священному, но не умевшей проявить себя с той горячей и живой отзывчивостью, которая сама и дает и получает радость от соприкосновения с людьми. В своем окружении матери, жены, государыни она казалась как бы чужой и неосвоившейся. Она была нежно привязана к мужу и к детям и добросовестно исполняла обязанности, которые налагали на нее семья и высокий сан; она, по крайней мере, всеми силами старалась их исполнять, но в самом этом усилии чувствовалось отсутствие непосредственности в этих отношениях; она искала и находила власяницу там, где характер более открытый нашел бы удовлетворение интимных стремлений и применение природных способностей. Итак, цесаревна, вскоре после того сделавшаяся императрицей, не была призвана по своей натуре, совершенно лишенной темперамента, к тому положению, которое ей предназначала судьба.»

С девяти лет росшая без матери, редко видевшая отца и воспитанная француженкой из Эльзаса, Мария Александровна воспитала семерых детей, тщательно занималась их разносторонним образованием, в том числе религиозным, и старалась не отлучаться от них. Дети росли в любви, заботе, были привязаны к матери и со своей стороны старались не огорчать ее. Поразительно по своей проницательности и точности наблюдение Александры Тютчевой, сделанное ею во время одного из богослужений, на котором присутствовала Мария Александровна с детьми.

Тютчева 1990, 21
«/…/ Лицо цесаревны выражало полную сосредоточенность. Ее сопровождали все дети, даже маленький, которому не было еще трех лет и который стоял молча и неподвижно, как и остальные, в продолжении всей длинной службы. Я никогда не понимала, как удавалось внушить этим маленьким детям чувство приличия, которого нельзя было бы добиться от ребенка нашего круга; однако не приходилось прибегать ни к каким мерам принуждения, чтобы приучить их к такому умению себя держать; оно воспринималось ими с воздухом, которым они дышали.»

Несостоявшееся прижизненное монашество Марии Александровны, которое по словам ее современницы, так подходило к ней, как бы состоялось в ее вечной жизни. В 1934 году, вокруг церкви, ей посвященной, образовалась небольшая женская община и похоже, что небесное руководство Oбителью любовно осуществляется и Марией Александровной тоже.

Погребена императрица в Петербурге, в Петропавловской крепости.

Победоносцев 1896, 123
«Храните благоговейно священную память об усопшей Марии Александровне и молитесь за Нее. Она Сама желала этого и завещала всем любящим Ее поминать Ее на литургии, когда приносится бескровная жертва на Престоле Господнем.»

Открыть галерею